Workshop – Vermarktung von Streuobstprodukten

08.03.2023, Kahla

Ausgangssituation:
Unsere Streuobst-Landschaft kann nur erhalten werden, wenn es gelingt, eine deutlich bessere Verwertung von Streuobst-Produkten zu organisieren. Die Voraussetzungen dazu sind in Ostthüringen aktuell nicht schlecht: Es gibt eine Reihe von Anbietern mit hochwertigen Produkten, Tendenz zunehmend. Zugleich gibt es wachsendes Bewusstsein für regionale (Streuobst-)Produkte, wobei sich geschmackliche Aspekte und ökologisches Bewusstsein ergänzen. Was fehlt, sind die Zwischenglieder: Orte, Strukturen und Maßnahmen, die Produkte und Interessenten besser (kostengünstig und leicht organisierbar) zueinander bringen.
Der Workshop soll einerseits aktuelle (bundesweite) Trends, vorhandene Erfahrungen und Möglichkeiten der Streuobst-Vermarktung vorstellen und andererseits die Bedürfnisse und Voraussetzungen verschiedener potenzieller Zielgruppen thematisieren.

Programm:

10.00 UhrBegrüßung/Einführung/Vorstellungsrunde
Alexander Pilling, Burkhardt Kolbmüller (Streuobstnetzwerk Ostthüringen)
10.30 UhrErfahrungen mit der Vermarktung von Streuobst-Produkten
Björn Burmeister (GRÜNE LIGA Thüringen)
10.50 UhrRegionale Produkte in der Gastronomie – wo ist die Nische für Streuobst?
Steffen Fischer (DEHOGA Thüringen)
11.10 UhrUhr Streuobstprodukte in Hofläden, Regionalläden und Supermärkten
Maik Rahaus (Mosterei Donndorf)
11.30 UhrDirektvermarktung über Solidarische Obstwirtschaft
12.00 UhrMittagsimbiss mit Verkostung von Streuobst-Produkten
13.00 UhrInteraktiver Workshop: Streuobst-Vermarktungsstrategien, Analyse und Ansprache der potenziellen Zielgruppen, Preis- und Produktgestaltung
Input und Moderation: Anne Hässelbarth (LandAktivistinnen)
15.00 UhrWie weiter? Ideensammlung für konkrete Projekte zur Streuobst-Vermarktung
alle Teilnehmenden
16.00 UhrResümee und Ausblick
Die Teilnahme am Workshop ist kostenfrei. Wir bitten jedoch aufgrund begrenzter Platzkapazität um vorherige Anmeldung.

Wo:
Kleiner Rathaussaal, Markt 10, 07768 Kahla

Wann:
Mi, 08.03.23, 10 – 16 Uhr

Anmeldung:
e.girbardt@laendlichekerne.de